-
Часть формулировок и контекстов, в которых психологи напоминают о том, что их услуги — услуги и оплачиваются, вкладываются в посыл «никто тебя не за деньги слушать не будет». Когда косвенно доносится, что собеседник сказал «слишком много», «слишком неудобно», и этим, по сути, непорядочно отжал без спросу кусок потенциально оплачиваемого ресурса.
При этом предупреждение, что-де «с этого момента я «могу» (которое «согласен») разбираться в вашем вопросе только в формате сессии», я считываю как вполне правильную и уместную заявку на смену формата. Даже когда оно немножко «задним числом» — «я найду время разобраться/прочитать ваш сложный/длинный комментарий, только если с этого момента мы переходим в формат (оплачиваемой) сессии». Это настолько же естественно, как отказать в общении.
Серьёзно, одна из рабочих незабитых диалоговых презумпций звучит как «если человек со мной разговаривает, то это он так за себя решил, это сфера его ответственности, решит иначе — скажет». Это гадость — _в психологической среде_ выдавать обратную связь, как будто правильная презумпция звучит как-то так: «если я не заткнусь сам заранее, то я буду разводить людей на ресурс, если говорю с ними о своём слишком долго, или если вообще говорю о своём; так будет, даже если это чужие люди, у которых вроде бы неоткуда взяться страху меня обидеть, не «отдать свою долю дружеского внимания», или что там ещё усложняет отказ от коммуникации; так будет, даже если это люди с лучше выстроенными личными границами, чем в среднем по социуму, потому что это их профессиональный навык».
-
АВТОР: Ирика Крати
===============================
От админов:
Мы очень просим воздерживаться от комментариев в ракурсе «глазами терапевта». Их можно размещать у себя и/или в других сообществах.
То же самое на Фейсбуке, есть комментарии:
https://www.facebook.com/psy.customers/posts/729195363931915
То же самое во ВКонтакте, есть комментарии:
https://vk.com/wall-108114569_173