Про связь с терапевтом между сессиями

Здравствуйте!

Я клиент со стажем, первую терапию начала больше 10и лет назад, если сложить все терапии вместе — то будет лет 8, наверное, и терапевт у меня сейчас, если считать терапии, которые длились больше 1го месяца, шестой по счету. Но первый, кто поставил мне диагноз, с которым согласился психиатр, и я сама — пограничное расстройство личности. Диагноз мне понравился больше, чем БАР II, которое мне ставили до этого, тк БАР не лечится, просто учись жить с этим и подбирай схему, а ПРЛ, хоть и с трудом, и с болью, и долго, но лечится. И вообще с возрастом становится легче, а я дама за тридцать😊

Поскольку я уже «ученая», походила и через конфликты с терапевтами, и через неонимание, и через слишком жесткий сеттинг, и через опасное отсутствие границ. и т.д. и т.п., а нынешний терапевт — правда очень хороший, то в этой терапии сложные ситуации удавалось разрешать. Два раза были для меня сложные очень, но в итоге удавалось понять, что на самом деле стоит за моим поведением, почему я так восприняла слова терапевта, и идти дальше. В целом работой терапевта я ОЧЕНЬ довольна.

Это все была длинная преамбула, теперь, собственно, сабж…

У меня иногда случаются состояния, когда мне ОЧЕНЬ нужна поддержка прямо сейчас и сию минуту. И если я в этот момент не получаю совсем никакой поддержки, то могу порезать руки, забыть или потерять что-то очень важное, впасть на несколько часов в состояние мутизма, ну и, само собой, провалиться в депрессию на пару-тройку недель (а жизнь моя устроена так, что я не могу себе этого позволить). Да, последнее время такое со мной случается все реже, и я все лучше умею справляться с эмоциями и не тонуть в них, но все же — бывает. Поэтому мне важно иметь возможность связываться с терапевтом между сессиями, скажем, в чате. В начале работы с нынешним тером, я спросила, в момент когда мы оговаривали сеттинг, могу ли я писать в чате между сессиями, как часто. Тер сказал, что могу, но что он может молчать, если не знает, что ответить. Я сказала, что мне иногда достаточно ответа: «прочел, сочувствую», просто чтобы осознать, что я не одна (раньше этого не было достаточно, но работаю я не вхолостую:-)). Как водится, в какой-то момент в моей жизни случился трэш и я начала писать терапевту в чате между сессиями много и часто. Терапевт предложил обдумать, в каких ситуациях я пишу, какого ответа жду, все это с ним обсудить, и выработать какую-то новую стратегию. Я это сделала, это была непростая для меня работа, было много самобичевания на тему «ты унылое несамостоятельное чмо, а еще мать семейства и сама, типа, психолог…» Но в итоге я четко выделила те ситуации, когда на самом деле могу справится сама, те ситуации, когда мне надо выговорится, и от терапевта мне достаточно сообщения «прочел, обсудим при встрече», те ситуации, когда мне нужна даже не поддержка, а напоминания о тех способах, которыми я сама себя могу поддержать. Т.е. сейчас я в работе доросла до того, что когда я пишу: «мне плохо, хочу умереть, помогите», мне достаточно ответа: «помните, в прошлый раз вы в этом состоянии 5 минут медитировали, а потом сделали себе горячую ванную и послушали Баха». И все. Мне даже не нужно много сочувствующих и поддерживающих слов.

На этой неделе, в понедельник, у меня вечером была сессия. На которой мы затронули очень болезненную тему. В конце сессии терапевт мне напомнил, что, если что, я могу ему написать. Во вторник мне было худо, но я надеялась, что справлюсь сама. Не справилась. От слова совсем. Все мысли были о суициде. Я написала терапевту, и он… ничего не ответил. Совсем. При том, что я писала в мессенджере на фб и видела, что он все получил и прочел. В среду я позвонила бывшему терапевту, он смог поговорить со мной 10 минут, но принять — не смог. Я написала еще одному бывшему терапевту, и тот согласился встретится со мной в четверг в скайп… и забыл о встрече! Я напилась транков, запив их вином, хорошо, что транков дома было мало. Я написала супервизору. И тот поддержал
меня, хотя напомнил о рамках сеттинга, которые, по идее, этого не предполагают, и мне было в итоге очень плохо, тк я бичевала себя на тему «как я могу даже думать о том, чтобы работать психологом, когда не могу неделю продержаться без поддержки…». В пятницу я нашла, наконец, человека, с которым смогла поговорить и мне чуть полегчало… Я стала анализировать происходящее, и поняла, что ситуация была «рядовой» в том плане, что мне скорее всего хватило бы напоминания от терапевта способов, которыми я поддерживаю себя обычно, я смогла бы, скорее всего, поддержать себя. Но «убило» меня то, что. получается, терапевт меня обманул. Он мне зачем-то сам сказал писать, он чувствовал в конце сессии, что мне трудно завершать на том, на чем мы завершали…

Дальше я написала терапевту, что думаю о ситуации. И обсуждение ее в чате повергло меня в такое недоумение, панику, чувство НЕ безопасности в терапии, что я решила написать сюда свою историю и получить обратную связь.

Я описала терапевту, что со мной происходило в течение недели, и спросила, почему он сказал, что я могу писать, и не ответил. Ведь если бы он этого не написал, возможно я сразу написала бы не ему, а подруге. А чувство, что меня обманули, усилило и без того непростые переживания… Терапевт извинился, написал, что просто не знал, что сказать. Я ему в ответ напомнила, что мне часто вполне достаточно просто знать, что меня слышат, и ответа: «сочувствую» могло хватить… Если с напоминанием, как я себе в прошлый раз помогла — еще круче. Дальше последовал длинный разговор, который я весь не буду пересказывать, но суть его была в том, что, оказывается, последние полгода у терапевта был тяжелый период в жизни, он с головой ушел в работу, и поэтому много отвечал мне в чате, а сейчас ему лучше, и он хочет больше заниматься своей жизнью, а потому не хочет больше общаться со мной между сессиями. Но… мне казалось, что мы вроде бы обсудили ситуации, когда я могу просить о помощи дополнительно между сессиями, почему он решил изменить сеттинг не обсудив со мной? Я задала этот вопрос, и он ответил, что тогда не почувствовал, что мы пришли к консенсусу… Т.е. для меня это обсуждение было обсуждением правил сеттинга, которые я усвоила и с трудом, с усилием их соблюдала (для меня это иногда было очень сложно). А терапевт, выходит, даже не заметил, что мы к чему-то пришли, поэтому его хорошее настроение позволяет эти правила изменить?

Да, я понимаю, что когда меня очень много. Что я много пишу. Но ведь я готова обсуждать рамки, и готова их соблюдать! А так получается, что рамок нет, а я вроде бы должна угадывать состояние терапевта?…

Да, терапевт написал, что для него ок, когда я обращаюсь за помощью к другим. Но для меня самой это не вполне нормально, получается, что работаю я с одним, а если мне хреново, должна идти к кому-то еще?

Мне хочется услышать мнение со стороны, это только мне кажется, что происходит что-то сильно не то? И какие вы видите пути выхода из ситуации?

Мне очень не хочется искать себе 7го терапевта… Я вижу результаты работы с этим человеком, и хочется продолжать. С другой стороны, мне сейчас с ним настолько небезопасно, что я и подумать не могу о продолжении терапии с ним. В общем, «ни втырь ни оттырь». Буду рада откликам…

P.S. Блин, перечитала, какое-то адово количество опечаток и ошибок даже на «тся» «ться». Ну, оно отражает мое состояние, конечно…

А вот текст его, кажется, не особо отражает.

Проблема в том, что я просто никогда не пошла бы к терапевту, который четко сказал бы в начале работы, что он НЕ общается с клиентами между сессиями, потому что у меня слишком хрупкая психика для такого жесткого сеттинга. Если бы мы начали работать так, как работали, и, скажем, месяц спустя, терапевт бы сказал: «нет, мне тяжело так часто отвечать вам в чате», я бы еще могла уйти. Но сейчас мы работаем уже год. Мне уже намного сложнее от него уйти, это будет опять рвать по живому и с мясом. И вот ТЕПЕРЬ он вдруг решил, что больше не будет общения между сессиями. Совсем. Даже слов «сочувствую, прочитал, слышу»…

Я не стала бы соглашаться на это в начале терапии… но сейчас-то что делать???

Про связь с терапевтом между сессиями: 12 комментариев

  1. Комментарии из Фейсбука (https://www.facebook.com/psy.customers/posts/507466459438141)

    Анна Вячеславова:
    но терапевт ведь честно признался, что хочет изменить сеттинг. возможно немного не своевременно, но, предположу, как раз потому что оттягивал момент, который мог бы вам причинить страдание. моя фантазия, что это был его не совсем удачный , но способ позаботиться о вас — дотянуть до критической ситуации с сообщением о желании изменить сеттинг, а не сказать об этом заранее. кроме того, вы пишите, что такая реакция у терапевта , как «не знаю что ответить» — тоже оговаривалась как возможная. кроме того.
    возможно, он по каким-то признакам считает, что сейчас это уже возможно для вас — пережить что-то самостоятельно без него.
    возможно, он просто пересмотрел свои собственные возможности на данный момент. это нормально, договоренности иногда приходится менять, потому что меняются обстоятельства. я так понимаю, что с терапевтом вы общались пока только мессенджерами? почему бы вам не провести с ним очередную сессию и не обсудить то ощущение небезопасности, которое у вас сейчас появилось и варианты его облегчения? а также какие условия работы для вас обоих приемлемы в дальнейшем и будете ли вы ее продолжать? а если нет, то как будете справляться? а если да — то тоже как будете справляться с новыми условиями и тд

    Любовь Назарова:
    Если честно, я Вам очень сочувствую. Не самая понятная ситуация. И неприятная.
    Но терапевты тоже люди. И тоже могут накосячить, не обратить внимание на что-то. Могут влюбиться и между сессиями переписываться с объектом влюбленности…
    Обсудите это с терапевтом. Скажите, насколько для Вас важно получать поддержку между сессиями и как Вы растеряны, что сейчас этого нет. И разочарованы, что терапевт передумал правила сеттинга спустя год и не посоветовавшись с Вами. Скажите, что Вам небезопасно, и Вы не знаете, как работать дальше.
    Дальше возможны варианты. Возможно, что терапевт признает свой косяк и извинится. Тогда (наверно) Вы поработаете про обиду, и дальше будет только лучше.
    А может совершенно не признает свой косяк и… тогда я не знаю, что. Тогда надо притормозить и подумать, получая поддержку.

    Я ушла от своего первого терапевта, потому что она не считала свои мелкие косяки косяками, т.е. не признавала их, не признавала даже возможность разных взглядов на них. Когда количество косяков превысило мои предельно допустимые значения, я ушла. Но косяки эти были мелкие, работали мы не глубоко, ушла я безболезненно.

    Сейчас у меня большие организационно-финансовые сложности с терапией. В качестве самоподдержки я использую гипнотические трансы, которые просто читаю. Получается не с первой попытки, но когда получается — результаты отличные. попробуйте: http://zazerkalie.net/news/zagholovok_stat_i01234

    Написала и поняла, что Вы и сами знаете, что делать с терапевтом.
    Еще я хотела Вам сюда написать на этой неделе, потому что Вы куда-то пропали, но решила, что это будет слишком навязчиво(((

    Трикстер:
    К последнему абзацу: полагаю, Вы хотели написать другому анониму, который был здесь ранее)).

    Люда Орел:
    Когда я крайний раз сваливала от терапевта, с которым год проработала, и было много начатых процессов, и надежд было много, привязанность опять же… В общем, я тогда сказала себе: «Я — человек, переживший множественную травму. Еще одного терапевта я уж точно переживу». И пережила, хотя это было оочень тяжело: в течение полугода, наверное, продолжалось сильное горевание по поводу краха этих отношений.
    Что бы Вы ни решили, сил Вам это пережить. Очень сочувствую Вам и понимаю, насколько тяжелы подобные ситуации.

    Наталья Петровская:
    Читаю и у меня ощущение манипуляции клиента в отношении терапевта. И всех остальных бывших терапевтов.
    К сожалению для автора текста, мне идется скорее в терапевтическую позицию из которой видно множество нарушений границ.
    Меня коробит и ожидание: он должен мне был ответить так и так. И требование определенных поступков из якобы «ты же мне обещал».
    Я могу предположить, что с таким клиентом вообще сложно установить правила взаимодействий, потому что ты можешь обещать одно, а он решит, что ему обещано другое.
    Странно, что вся ответственность за ассортимент поступков после возлагается клиентом на терапевта и его: он мне вовремя и так как мне нужно не ответил. И тогда я … (пошел вразнос). Стоп. Нет. Клиент сам пошел вразнос оттого что сам принял такое решение.
    Думаю, как трудно терапевту быть устойчивым от постоянного расшатывания.
    Наверное это главный вопрос терапии в общем- вопрос ответственности за себя. Что ж. Эта ситуация в очередной раз ставит его перед клиентом.
    И да. Бывает так, что терапевту некогда не с руки или нечего или просто нет возможности ответить между сессиями. И тогда нормально обращаться за помощью к друзьям или знать собственные техники самопомощи.
    А вот винить терапевта в его желании жить между сессиями своей жизнью и даже в желании передвинуть границы, неизвестно же, как это выразится ваше- можно я вам буду писать между сессиями, выяснилось, что не комфортно, значит можно передоговориться.
    От себя скажу, что с готовностью даю свое согласие на звонки между сессиями тем клиентам, которые не опаздывают и … не звонят обычно.
    А тем, которые затягивают время сессии, опаздывают, по другому нарушают мои границы тем меньше готова предлагать доступ ко мне, чем больше они наступают.

    Трикстер:
    Все вертится в голове мысль, но плохо формулируется… Что-то о том, что неважно, кто прав, а кто нет, или кто кого в чем не так понял, если чувство безопасности все равно задето… И как работать дальше, если это не пройдет? И кто за что в подобной ситуации отвечает?

    Наталья Петровская:
    Чувство безопасности задето — возвращать

  2. Комментарии из ВКонтакте (https://vk.com/wall-108114569_103)

    Татьяна Кулинич:
    Здравствуйте!

    Сложно так судить о ситуации, не зная всех подробностей, так что если я как-то задену Вас своими словами или окажусь не права, заранее извиняюсь.

    Ваши чувства паники и предательства со стороны терапевта можно понять, но хочется обратить Ваше внимание на эту фразу: «Тер сказал, что могу, но что он может молчать, если не знает, что ответить». То есть формально, не ответив, он не сделал ничего, что бы выходило за рамки обозначенного сеттинга. Другой вопрос, что комментарии о том, что раньше он писал Вам из-за сложного периода в жизни, а теперь не собирается этого делать, из-за того, что жизнь наладилась, действительно выглядят обидно. Я бы посоветовала Вам выразить свои чувства по поводу такого поведения терапевта в терапии, обсудить, что такое его поведение значит для Вас и выработать некие новые четкие правила для сеттинга, которых вы оба будете придерживаться. Если терапевт адекватно воспримет это, не скатываясь в обвинения Вас или самооправдания, мне кажется, это может быть расценено как его безопасность (хотя решать, безусловно, только Вам). Удачи!

    Лунный Странник:
    у меня сейчас в жизни тема нарциссов идёт, так что, я отвечаю вам в этом ключе. Вообще говоря, такое похоже на ледяной душ от нарцисса. Стандартный такой. Я не могу видеть вашу переписку, посмотрите, было ли в ней сожаление терапевта о том, что вам пришлось пережить? Сочувствие? Забота о вас и о ваших чувствах, о состоянии? Или терапевт всё говорил»я, я, я», пытался выгородить себя, оправдывал и объяснял свой поступок? Если второе — то точно это нездоровое и очень похоже на нарциссизм. В таком случае, разрывайте с терапевтом и радуйтесь, что легко отделались. Реально радуйтесь, иначе потом, волк в овечьей шкуре, устав притворяться няшкой, будет кушать ваш ресурс и вас. И это будет примерно так, как вы испытывали. Почему я говорю — у меня тоже опыт, и он говорит о том, что после косяка терапевта, если этот косяк не разрешен, уходить нужно сразу же!

    Анастасия Смирнова:
    Интересно, а автор то видит наши комментарии здесь? Мне кажется, суть основная проблемы в конце написана, и это важно. Нельзя вот так легко уходить, надо выяснить ситуацию с терапевтом, надо посвятить целую консультацию только вот этому — обсуждению своей безопасности, и тщательно отслеживать свою же безопасность (не давать переводить стрелки на вас, в стиле а почему вы так думаете/чувствуете, здесь должен быть равноправный откровенный разговор).
    И в разговоре честно открыто все это сказать, что вам обидно, что страшно, что этот год теперь сверхценен для вас и это год вашей работы, а ….. что вам крайне важно сейчас выяснить это все и сохранить отношения, как важен вам ваш терапевт, и поэтому вы ожидаете очень серьезного и ответственного подхода от него сейчас, к вам и этой ситуации. да даже можно скинуть своему терапевту этот пост, тут все прекрасно описано.

    и еще. скажу, как человек, понимающий сложность общения вне сеансов (да даже просто с людьми, которые в депрессии). Вы можете оговорить временность, количество и стоимость (небольшую, но бонусную для просто лучшего восприятия терапевтом ситуации) дополнительных переписок? Не каждый же день вы пишете, а у терапевта будет чувство конечности его внимания и разграничения работы и своей жизни. Он же тоже человек и может эмоционально уставать, это косяк — что он пропустил это и не сразу осознал свои возможности и интересы, но теперь можно уйти, а можно выстроить этот момент в ваших отношениях, пережив разочарование и дав ему шанс. к сожалению, ему тоже придется учиться чему-то в отношениях с вами. Хорошо, если он подойдет к этому профессионально. Ну и не передавите на терапевта с чувством вины, но тщательно объясните важность происходящего

    Анастасия Смирнова:
    Я конечно не психолог, но в моей фантазии идеальным было бы парное выяснение отношений с психотерапевтом с другим психотерапевтом))) почему этого не делают?( извините за детский вопрос. =) и за то, что вмешиваюсь.

    Трикстер:
    Анастасия, все комментарии я переношу между сайтом, ВК и Фейсбуком, так что рано или поздно их везде видно!

    Трикстер:
    Насчет нарциссов и «ледяного душа» (было выше) — имхо, совсем не похоже. Год качественной работы, как-никак.

    Еще про «парное выяснение отношений с психотерапевтом с другим психотерапевтом» мне отозвалось — по-моему, это рабочий способ устранить дисбаланс власти в отношениях для решения текущего конфликта.

    Отвечая на вопрос, «происходит ли здесь что-то сильно не то»: я вижу тут две части ситуации — исходную договоренность об общении между сессиями и новый сеттинг, где общение между сессиями отменяется _в одностороннем порядке_ в связи с _изменениями в жизни терапевта_.

    Вот в первой части мне ничего «не того» не видится, если все были согласны. Терапевт оставлял за собой право не отвечать, если нечего сказать, чем и воспользовался в описываемой ситуации. Мне тут отзывается из моего клиентского опыта такая договоренность с терапевтом, где я мог ему писать между сессиями огромные простыни для разбора на следующей сессии, попутно успокаиваясь и продумывая ситуацию, так что часто мы к этому и не возвращались, так как мне уже не было нужно. Еще у меня было право звонить на несколько минут, если мне совсем плохо, и я пару раз этим пользовался. Договоренность была такая, что терапевт может меня поддержать в такие моменты, если у него есть возможность (но не обязан все бросать ради этого). Мы так договаривались, что это было «для исключительных случаев». Меня это здорово мотивировало не дергать терапевта там, где я хоть как-то справлялся, и позволяло не оставаться без поддержки там, где это было необходимо. Мне было удобно.
    Сейчас, продумывая ситуацию и из клиентской, и из профессиональной позиции, я считаю, что еще удобнее было бы определить еще и цены на поддержку между сессиями. Например, чтение письма — столько-то, 10 минут разговора по телефону — столько-то. Это позволило бы не ломать себе голову над «исключительностью/неисключительностью» случаев.
    Для меня это тоже очень про выравнивание дисбаланса власти — в обе стороны. Как мне видится, клиент обычно зависит от терапевта эмоционально, а терапевт от клиента — финансово (клиент — заказчик предоставляемой услуги). И здорово, по-моему, когда эти взаимозависимости зримы и очевидны.

    А вот во второй части мне «не так» изменение сеттинга в одностороннем порядке, «задним числом» и с мотивировкой про изменения в жизни терапевта. Это три разных пункта.
    Полагаю, изменение сеттинга было бы мне окей, если было бы вынесено на обсуждение, действовало в оговоренном виде «от сейчас и далее» и не носило бы оттенка решения проблем терапевта за счет клиента.
    В общем, тут я тоже с «бизнес-стороны» на дело посматриваю. То есть считаю важным помнить, что у нас тут два взрослых человека в возмездных отношениях участвуют и сами эти отношения для себя конструируют.

    1. Еще из Фейсбука

      Наталья Петровская:
      Изменение сеттинга по переписке да еще с пояснением, что жизнь стала лучше и не хочу тратить ее на клиента- это конечно аут. Но. У меня ощущение, что терапевт 1- защищался уже как попало, 2- в описании разговора клиент передергивает( вот не верю и все).
      Но ситуация точно требует прояснения.
      Мне, когда по переписке изменили цену за сессию, я ушла.

  3. Ответы от автора:

    Первый ответ — всем. В процессе обсуждения ситуации в чате выяснилось, что терапевт НЕ ПОМНИТ ВООБЩЕ СОВСЕМ ТУ СЕССИЮ, НА КОТОРОЙ МЫ ОБСУЖДАЛИ ПРАВИЛА СЕТТИНГА, КАСАЮЩИЕСЯ ПЕРЕПИСКИ МЕЖДУ СЕССИЯМИ.С самого начала работы я несколько раз пыталась выяснить, как, сколько, в каких ситуациях я могу писать между сессиями. Внятного ответа — не было.
    Я писала иногда много, и очень эмоционально. Я не отрицаю, что могу «достать». В какой-то момент терапевт дал мне задание: «к следующей встрече, подумать над ответом на вопрос: Как вы понимаете, что нужно мне написать или вы можете самостоятельно проделать работу с собой? Это очень важный вопрос.» Результатом моей самостоятельной работы а затем сессии была написанная мной бумага с правилами и условиями обращения к терапевту между сессиями.Вот ее содержание.

    1) Я иногда могу нуждаться в том, чтобы поделиться внутренними процессами, результатом самостоятельной работы, потому что мне нужно поделиться с другим, чтобы поверить в то, что изменения правда есть. Раньше мне нужна была реакция на подобные тексты, но благодаря терапии сегодня в этой ситуации мне не нужен ответ.

    2) Бывает, что у меня есть конкретный вопрос или просьба, и тогда я могу смело писать, потому что это самая простая ситуация для моего терапевта, по его словам.

    3) Бывает, что я тону в эмоциях. И хотя у меня есть ряд навыков, как справляться, когда мне совсем плохо, я не помню об этих навыках. И мы договорились, что в этой ситуации я могу писать, а терапевт не будете писать мне длинные утешительные тексты (опять же, раньше я в этом нуждалась, сегодня уже нет), а будет просто напоминать о тех способах, которыми я могу поддержать себя сама.

    Терапевт, как выяснилось в разговорах последних двух дней, не помнит этого задания, этой сессии, и ее выводов, т.е. я на себя взяла обязательства и ответственность соблюдения неких правил, а он — нет. В итоге я, да, полностью потеряла чувство безопасности и доверия. Но эта терапия мне очень много дала, и просто уходить я не хочу.

    Сегодня вечером будет сессия, на которой мы договорились, что терапевт ответит на мои вопросы, во-первых, о том, почему уже год я не могу добиться от него четких правил касательно работы между сессиями, во-вторых мы проясним вообще, что каждый из нас ждет от терапии, что по мнению терапевта входит в роль терапевта, и в роль клиента, и т.д., и как мне вернуть чувство безопасности если я решу продолжать работу с ним. И я намерена просить терапевта выработать четкие правила сеттинга, а также попросить разрешения записывать сессию, чтобы если он снова забудет -напомнить😊

    Ну и еще я хочу отдельно ответить каждому.

    Анне Вячеславовой: «Спасибо за ответ. Вы пишете: «возможно, он по каким-то признакам считает, что сейчас это уже возможно для вас — пережить что-то самостоятельно без него». Мне кажется, это тоже можно и нужно обсуждать. А так получается, что терапевт принял решение ЗА меня, что я могу, а чего я не могу. А он не Господь Бог и не может знать, что для меня уже возможно, а что — нет. Сессия на которой мы все это обсудим будет сегодня вечером, и ваше сообщение в т.ч помогло мне сформулировать запросы, так что еще раз — спасибо».

    Любови Назаровой: «Спасибо больше за внимательный ответ, поддержку и теплый тон. За то, что терапевт сначала сказал, что я могу писать, а потом не ответил, он уже извинился. Я как раз НЕ ухожу пока что от этого терапевта потому, что он способен признавать свои косяки, и, кстати, умеет донести до меня, когда косяк — мой, так, что это меня не убивает. Не всегда, правда…»

    Люде Орел: спасибо большое за поддержку, и за то, что поделились. После 8и лет терапии у меня ощущение, что я не могу позволить терапии ДОБАВЛЯТЬ в мою и без того весьма непростую и полную жизнь ЕЩЕ боль. Поэтому для меня очень важно найти какое-то разрешение ситуации, не рвать по живому. Надеюсь, что получится».

    Татьяне Кулинич: См выше, у нас было обсуждение ситуаций, когда я пишу в кризисном состоянии с просьбой о поддержке, и мы договорились что в этой ситуации терапевт мне кратко, можно — одной фразой напоминает о способах самоподдержки, пока я не научусь сама. И пока что я не умею, т.е. когда мне плохо, я забываю о том, что могу помочь себе сама. Но я уже и не жду, что терапевт будет сидеть и поддерживать меня в чате полчаса подряд, мне только напоминание нужно. Чувства я вернула, полагаю, сделала это слишком агрессивно… Спасибо вам!

    Лунному Страннику: Сожаление — было, сочувствия — я не ощутила, но это не тот случай, мне знакомо общение с нарциссом не понаслышке, тут слава Богу вовсе не так ситуация. Спасибо!

    Анастасия Смирнова: Спасибо большое, думаю, я правда предложу отдельную оплату за работу между сессиями, по крайней мере, мы это обсудим. Идея сходить с терапевтом к третьему лицу крутая, и уже высказывалась кем-то, когда только возникло это сообщество, но в данном случае это крайне сложно организовать, даже если терапевт пойдет на это… мы в разных странах! И, если честно, я слишком боюсь. У меня и так с чувством безопасности — не очень, а тут оно еще порушено ситуацией, обращаться к третьему лицу — еще страшнее.

    Трикстеру: ну просто ОГРОМНОЕ спасибо за комментарий!

    Наталья Петровская: меня удивляет, сколько всего вы мне приписываете, не зная. Я не стала описывать ситуацию еще более подробно во-первых чтобы сэкономить время читателей, во-вторых, чтобы все же соблюсти частично прайваси терапевта который, возможно, может это читать, тк во френдах у одного из модераторов сообщества. Я частично ответила на ваши вопросы о договоренностях между нами — выше. И я не винила терапевта в желании жить своей жизнью между сессиями, это в чистом виде ваша фантазия. Меня задело только то, что он мотивировал внезапную смену сеттинга (см. выше, как выяснилось, он не помнил, что была договоренность) тем, что теперь у него все хорошо. Только вы, увы, не вопросы задали, а просто сразу обвинили меня. Больше всего задело предположение о том, что я так же вела себя в предыдущих терапиях и они поэтому завершились. Откуда вам знать, как и почему они завершились? Могу сказать: первая, потому что я переехала в другую страну, а это было ДО эпохи скайпа. Вторая, потому что терапевт ушел в декрет. Третья — потому что терапевт уехал в другую страну, а его способ работы не предполагал скайпа. Четвертая — потому что я родила. Пятая, потому что терапевт решил уйти из профессии. Как видите, мои манипуляции и прочая невыносимость как клиента не имеют отношения к делу. Хотя вы имеете полное право мне не верить, это ваш выбор. У меня, в свою очередь, сложилось впечатление, что вам кажется, что если автор анонимен, его тут как бы нету. Вы пишете в форме готовых обвинений, вынесенного мне заочно приговора, при том, что я все читаю, и можно просто спросить…

    1. Анна Вячеславова (Фейсбук):
      по-моему вы приняли отличное решение — провести сессию со своим терапевтом и все прояснить!)

      Татьяна Кулинич (ВКонтакте):
      Мне кажется, Вы приняли мудрое решение: обсудить с психотерапевтом сеттинг и Ваше понимание терапии в целом. Удачи Вам! 😊

      Анастасия Смирнова (ВКонтакте):
      От первого ответа Натальи Петровской у меня у самой появилось чувство небезопасности. Тот случай, когда терапевт перекладывает на клиента ответственность за свой комфорт и свою устойчивость, вместо того чтобы органично и дипломатично или нет, пусть, их отстаивать без_упреков клиенту. Сорри
      Прям какая-то ретравма на тему общения с учителями, родителями или другими взрослыми тут маячит, у меня бы возникла во всяком случае на месте вашего клиента, снова сорри. Просто обращаю ваше внимание, вдруг у вас со многими оно перекликается.

      Татьяна Кулинич (ВКонтакте):
      Наталье Петровской: надеюсь, Вы осознаете, что недоверие, выраженное топикстартеру в подобной форме, может его ранить. По поводу Вашего комментария ранее. Видимо, Вы не знакомы со спецификой работы с пограничными клиентами, где детальнейшее обговаривание границ и взаимных обязательств целительно само по себе, и обговаривание это должно быть достаточно мягким и тактичным при известной четкости. В данном случае клиентка не требовала от терапевта ничего такого, на что он предварительно не согласился сам, учитывая ее необходимость в поддержке между сессиями. И да, клиент имеет полное право требовать соблюдения ранее установленных договоренностей.

      Наталья Петровская (Фейсбук):
      Сожалею, если мой комментарий показался грубым. Рада, что вы готовы и терапевт не отказывается прояснять ситуацию. Отдаю себе отчет, что информации, чтобы объективно понимать ситуацию у меня не достаточно. Действительно вижу решение в долгом и нудном выяснении и прописывании границ и правил взаимодействия. И бумажку в двух экземплярах, что бы уже никто не «забыл».
      Вот в этой точке много сочувствия к вам, потому что я не понимаю, как может быть «забыл» и как можно несколько раз поднимать тему и не получить на нее ответа. Считаю это очень важным, получать предельно ясный и удовлетворяющий ответ на свои вопросы.
      Желаю удачи.

  4. Топикстартеру — как я вас понимаю…. Примите моё глубочайшее понимание и сочувствие.. У меня почти такая же ситуация.. После нескольких «разносов» между сеансами, моя ПТ сказала, что с писаниями покончено и читать она больше ничего не будет. Ибо я разговариваю в переписке сама с собой, и она не может быть 24 часа доступна.. Несите, мол, на сессию.. Я вроде сумела это как-то переварить поначалу.. А после вашего поста, совсем расклеилась. Я говорила ей, что для меня это звучит как отвержение, она возражала.. Приводила убедительные аргументы.. Ну не знаю.. Что-то я расклеилась.. У меня тоже ПРЛ

    1. Из Фейсбука

      Наталья Петровская:
      Вот возможно ухожу в контрперенос, но у меня жесткое ощущение, что меня, как терапевта, хотят принудить к тому, что мне не посильно, «потому что мне (клиенту) так надо и легче». Ни диагноз, ни состояние, ни прочие любые уникальные особенности не должны быть правом на то, что бы один человек имел другого. Будто бы: назвался терапевтом, теперь ты мой.
      Да нет же. Я твой в твой час за который ты платишь. Но если я буду твой круглосуточно, то мы упадем оба в твою пропасть. Тебе нужен живой и устойчивый терапевт, у которого есть время на самовосстановление и свобода от тебя. Для твоей же жизни нужен.
      Чувствую захват.

      Ой ну и конечно понимаю, сейчас меня шапками закидают.
      Для чего все равно пишу?
      Обратная связь.
      Думаю, в этом честная задача терапевта- давать честную обратную связь. Если мы все обнимемся плотным комком соучастия и соприкрытия, никто не выйдет в здоровую часть.

      Знали бы вы при этом, сколько во мне сострадания. Сострадания да. Но лжи нет.

  5. Ответы от автора

    Ответ всем:
    Сессия вчерашняя внезапно отменилась в связи с тем, что у терапевта заболел ребенок (это я как раз считаю вполне нормальным, не сержусь, не дергаюсь и не обижаюсь). Следующая пока что будет неизвестно когда, а сейчас ожидание для меня почти невыносимо и тревога просто зашкаливает. Поэтому — особое спасибо Анастасии Смирновой и Татьяне Кулинич, меня действительно сильно ранил поначалу комментарий Натальи Петровской и ваша поддержка была очень ценной и важной для меня. Я рада, что мы, вроде, смогли услышать друг друга.

    Наталье Петровской: спасибо большое за ваш второй коммент.

    Про последний ваш коммент хочу сказать, что мне кажется (возможно, это только мое восприятие и интерпретация, ни на чем не настаиваю, ничего не утверждаю..), что вы принимаете на свой счет чужие истории. Вы реагируете на мой текст и текст Ларика так, как будто это вы — наш терапевт, и мы вас атакуем, «имеем», вами манипулируем… Про Ларика не скажу, но мой терапевт точно — не вы. Зачем вы даете нам обратную связь, если речь не о вас? Вы пишете, что ощущаете, что вас как терапевта к чему-то принуждают, но вы ни мне, ни, скорее всего, Ларику — не терапевт! К кому вы обращаетесь? К кому-то из ваших клиентов которые вас «имеют»? Вы не знаете как на самом деле реагирует мой терапевт, как на самом деле реагирует терапевт Ларика, чувствует ли он, она, что его, ее «имеют». Если чувствует, он может мне это сказать. Я могу на это отреагировать. Могу — услышать, могу — не смочь услышать и выть от боли в ответ, но это уже мое дело, вы то тут при чем? Да, я просила дать отклик, на ТО ЧТО Я НАПИСАЛА. Один из моих терапевтов говорил, когда я страшно психовала по поводу того, что вдруг я не точно что-то описала и это будет «ложью»: «правда, это то что ты сейчас рассказываешь». Так вот. Правда, это то что я сейчас рассказываю. То, что Ларик рассказывает. Это сообщество (если что, меня поправят Люда или Трикстер) существует для того чтобы клиенты могли высказываться о терапевтах и правда это то, что мы говорим, потому что это правда о наших чувствах.

    Ларику: Сочувствую вам. Позволю себе ответить, хотя, может быть, вы все это уже сделали и просто кратко написали, но у меня есть ощущение непроясненности тоже, поэтому похожей проблемы. Ваши длинные письма — это просто описание происходящего с вами между сессиями, или там есть просьбы и вопросы? Вы обсуждали с терапевтом, какой реакции ждете на письма? Я так поняла из вашего коммента, что она чувствует себя обязанной отвечать, а потому чувствует, что должна «быть на стреме 24 часа в сутки». Но ведь, возможно, вам достаточно просто знать, что она читала? Если на самом деле вам достаточно ответа: «я все внимательно прочла, давайте обсудим на сессии» — вы ей об этом говорили? (пишу это потому, что и я сама, и тут выше Трикстер писал, что был в терапии опыт написания длинных писем, на которые часто ответ не нужен, просто на определенном этапе терапии уже можешь работать сам, но еще как бы не веришь в это, и нужно делиться с терапевтом всем процессом, получая отклик вроде «я прочла»:-)) Сил вам!

    Трикстеру: еще раз перечитала ваш коммент, хочу сказать, что, да, условие про «исключительность» может тоже создавать дисбаланс. В одной из моих предыдущих терапий условием для общения между сессиями было наличие в моих письмах следов моей работы над собой. Но когда меня в очередной раз накрыло депрессией и я могла только просить о поддержке, сил на самостоятельную работу между сессиями не было совсем, терапевт перестал отвечать. Получилось, что как бы «бросил» в самую трудную минуту, я это так ощущала, хотя не спорила, потому что такой была договоренность. Потом поняла, что договоренность сама по себе — не очень, потому что получается, что исходя из этой договоренности терапевт меня как бы принимает только если я «в рабочем состоянии», а остальное время отвергает. Ну, понятно, что не отвергал, но ощущалось это именно так. Мы смогли пересмотреть сеттинг тогда, найти компромисс, при котором я, да, стала писать сильно меньше, но критерием было уже не количество моей внутренней работы, которое не является, мне кажется, измеримой величиной (письмо в котором я пишу СПАСИТЕ_ПОМОГИТЕ может быть на самом деле результатом длинной и сложной работы над собой…), а количество и длина писем!

  6. Анастасия Смирнова (ВКонтакте):

    Наталья Петровская: вы не понимаете, что терапевту не нужна защита. Сам терапевт это человек, который защищает и свои интересы и интересы клиента. Если терапевту нужна защита от клиента, ему надо на время уйти из профессии (ИМХО) и пойти к супервизору или личному терапевту, чтобы не навредить клиенту.
    Условие работы терапевтом заключается в вашей личной целостности и максимальной защите от себя клиента, и себя от клиента. В Вашей.
    Мне видится у вас борьба со злом или игра в плохое-хорошее, в то время как вам не надо ни во что играть и вообще себя оценивать, надо быть сильной, дипломатичной и доброй)))) А если серьезно, то полностью отвечать за свои чувства и давать другим терапевтам отвечать за свои. И не обвинять клиентов в их сложности, ну поэтому же они к психологу и пришли.
    И еще, мне ну прям видится родитель, который обвиняет ребенка в том, что ему сложно. Ребенок-то при чем? Твоя ответственность. А его можно учить, растить, но нельзя переносить или требовать облегчения своих эмоций, вообще переходить на личности. Ты взрослый, ты решай проблемы а с эмоциями иди к другим взрослым.
    В данном случае вы) Просто правда, это важный момент, он крайне важен и вашей профессии и вашим пациентам, да и вам. Хоть это и сложно, с этим «сложно» к себе или другому терапевту… С клиентом только обсуждение условий. От) Ну и не воспринимайте как нападение, в данном случае я тоже даю вам обратную связь на то, что в вашей позиции моей картине мира кажется ложным.
    ___________

    К слову, в здоровых границах терапии, я думаю, что возможно, такие письма зачастую лишние. Меня бы напрягала очень необходимость читать их. Чувство вины за письма со стороны клиента мне тоже кажется неправильным ( Ему тревожно, мир сузился до страхов и понимающего его психолога. Ему нужно внимание и поддержка безусловные. Безусловная любовь за деньги, которую не получить. Или страх, что тебя не услышат, когда в детстве тебя игнорировали или затыкали, или обесценивали мнение, начинаешь говорить или писать все больше, чтобы признали тебя, а в итоге тебя все меньше слышат… Здесь невнимательность и игнор терапевтом просьб особенно болезненны. Ну а сопротивление, которое возникает? Мне кажется, что иногда такие письма это тоже попытка сопротивления терапии… Да столько всего…. Понять бы, как этого избегать. Может быть, как с шоколадом, когда позволяют 40 грамм в сутки вместо отказа? Или допустимые минуты опоздания) Чтобы и не отвергать, и не пользоваться обратной властью. Я вот против категоричности в таких вопросах

    Или если (вдруг) для кого-то чувство безопасности заключается в безусловной любви в некотором роде, безусловном принятии, то логично писать письма с признаками вн. работы 1 раз в неделю, или «помогите» с лимитом 1 раз в месяц… ну или символичная оплата, да. Видно, автор уже много думал об этом и искал выход. Кстати, в фильмах в США терапевты действительно консультируют клиентов даже ночью, когда те на грани. Учитывая, насколько более продвинута у них эта сфера и культура защиты прав всех сторон, может быть поискать англоязычные статьи на эту тему? Или порасспрашивать кого-то

    Кстати да, основная ошибка терапевтов в том, что при договоренности, когда человек ее нарушает (иногда все во всем срываются), терапевт вместо поддержки и просьбы дальше все же соблюдать договоренность «бросает» клиента, чтобы типо не поддержать плохую тенденцию и сохранить границы. Но правильно ли это в случае не постоянного несоблюдения правил, а именно «срывов»?

    Подошло бы вам, допустим, выражение вашего мысленного потока в виде 5 слов (предложения), максимально точно выражающих все ваши эмоции в данный момент? С живым, кратким ответом терапевта.
    Извините за многобукв

  7. От автора:
    Хотела бы выразить благодарность участникам сообщества, комментарии мне помогли дожить до сессии, обдумать и сформулировать письмо к терапевту. Сегодня была сессия, на которой, по моим ощущениям, удалось многое прояснить и мы продолжим работать, я никуда не ухожу и чувствую себя намного безопаснее. Ну а отношения в терапии — штука, над которой надо все время работать и терапевту и клиенту.

  8. Наталья Петровская (Фейсбук):
    Автору. Нет. У меня не было в практике таких клиентов.
    Я действительно примеряла на себя ситуацию. В том числе потому что я участник сообщества и мне интересен его формат.
    Уже прочитала, что вы дожили до сессии и рада этому и ее результатам! Всего вам хорошего в терапии и в остальной жизни.

    Анастасия Смирнова. Ваше обращение ко мне мне не понятно. Я говорила о защите? Весь остальной текст- ура, прекрасно, я согласна, только не понимаю, отчего вы мне решили прочитать эту замечательную лекцию?
    ——
    Кстати. Откроюсь. Это я придумала, что можно пойти с клиентом к третьему терапевту.
    И. Даже. Вскоре в сб. я так и сделаю, буду сопровождать свою клиентку в знакомстве с новым терапевтом ( т. к. я уезжаю на лето). В смысле я люблю своих клиентов и на многое готова.

    Вследствие разговора здесь я прояснила для себя вопрос манипуляции «уникальностью горя». И моего отношения к этому. Горе свидетельствую. Манипуляцию нет, не соглашаюсь.
    Останемся при своих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *