Про депрессию, маски и БДСМ

Снятие маскиАнонимно:
Рано я радоваться начал. И даже сожалел, что когда-то не принял предложение друзей пойти к психологу (мол, сохранил бы такую прекрасную дружбу!)
Да нифига.

Выходит, когда тяжесть моей депрессии, благодаря волшебным «таблеткам счастья», уменьшается, а желание себя убить практически сходит на нет, я превращаюсь в личность настолько отвратительную, что вызываю отвращение… даже у психотерапевта. Видите ли, я снова «в роли», «в маске». Снова «ненастоящая». А что такое «настоящая» по его мнению?! Вот этот разочаровавшийся во всём человек, который не хочет жить, и которого от самоубийства останавливает только боязнь не умереть, а «подарить» родственникам ещё одного ходящего под себя? Человек, который до сих пор не умеет по-настоящему радоваться? Человек, с детства, с младших классов школы твердивший, словно мантру, «все люди хорошие, а я плохая»?
А может, для меня эта маска — кислородный шлем и я без него сдохну в считанные секунды! Или приросла она ко мне, как к попу козлиная шкура, и содрать можно только с мясом, и не факт, что после этого я буду жить. Я её не чувствую. Она как кожа. С ней удобно. И да, я допускаю, что, как только у меня появляется хоть какой-то ресурс, он тут же идёт на реконструкцию «маски»… которая впоследствии даёт возможность и дальше накапливать этот самый ресурс «потому что меня л ю б я т!»
Но тут в моей жизни появляются психологи или просто увлекающиеся психологией и прочим НЛП, которые всё это насквозь видят и им это категорически не нравится. И мне дают понять, что я — «манипулятор», плохой, и я снова начинаю себя ненавидеть.

И вот, получается как в дурном анекдоте: впал в депрессию — пошёл к психотерапевту, продолжил ходить к психотерапевту, чтобы окончательно разобраться в себе — снова впал в депрессию.
То ли качество белорусской психотерапии мне не очень подходит, то ли со мной конкретно «что-то не так».
_________________________________

Комментарии из исходного поста:

Мелалика Невинная:
это с терапией что-то не так. да, тебе могут указать на то, где и как проблема произрастает в тебе/через тебя, но оценочных суждений и, упаси хосспади, указания на то, что ты плохой клиент/человек и т.п. быть, имхо, не должно. хотя это может быть и твоей имхой, что тебе указывают.

Автор:
Мелалика, тут на самом деле всё так сложно…
указаний на то, что я плохой клиент/человек точно не было. И я уже для себя понял эту фишку: плох не человек, а его поступок, и злиться, соответственно, могут не на человека, а на его действия. И в данном случае психотерапевта (психолога? в общем, того кто слушает моё повествование , а таблетки не назначает) разозлил не я, а моя «неискренность». С другой стороны, от такой субъективной реакции на моё поведение я малость офигел. Тем более что я в своих действиях, т.е. словах ничего дурного не заметил, не почувствовал. И сразу же по дороге от психолога вспомнил ту историю, когда самые близкие (на тот момент) друзья, начитавшись про НЛП, а кто и сходив на 1й модуль, начали ставить на мне какие-то психологические опыты
(«смотрите, смотрите! как она глаза опустила!») и с тех пор начали называть меня «манипулятором». Тогда я очень сильно загнался. И сейчас, после последней встречи с психологом, снова вспомнив ту историю, я повторно мощно загнался.

А по поводу того, что «с терапией что-то не так» я всё-таки в какой-то степени согласен. Меня не всё устраивает в этом терапевте (том, который выслушивает). Во-первых, мы практически не работаем с прошлым. Да, мы начали «разгребать завалы от двери», вот только некоторые из этих «завалов» лежат в самом дальнем от двери углу, а у двери только хвост, спутанный с другим хламом, торчит.
Во-вторых… ему, как выяснилось, не нравятся «БДСМщики». Ну ладно, мне они тоже по большей части не нравятся, но у меня хоть уважительная причина на это есть, некий негативный опыт, который — я прекрасно понимаю — не истина в последней инстанции. Просто тогда такие люди попались. А есть же и другие. Поэтому и хочу поближе познакомиться с другими тематиками, чтобы сложить об этом явлении более объективное мнение.
А он (т.е. психолог) не хочет говорить о Теме в принципе и не скрывает своего негативного отношения к этому явлению, т.к. «просто этого не понимает». Как-то непрофессионально для психолога, имхо.

Про депрессию, маски и БДСМ: 8 комментариев

  1. Трикстер:
    Про БДСМ — мы с Людой Орел скоро добудем и выложим в «БДСМ-психологии» (https://bdsm.alterglobe.ru) запись своего доклада на весенней нарративной конференции. Судя по тому, что пришли всего трое, среди помогающих практиков немного есть тех, кто хочет знать и понимать))

  2. Автор:
    Справедливости ради, стоит заметить, что есть в этом докторе и явные плюсы. Он учит меня не врать себе и прислушиваться к тому, чего я действительно хочу в данный момент и делать именно это. Пока плохо получается, но пару раз я словил себя на том, что, когда я разрешаю себе делать именно то, чего хочу в данный момент, я действительно с ч а с т л и в.
    А ещё он раскрыл мне смысл глубокого дыхания. Ну, когда ты ничего больше не делаешь, просто расслабляешься и дышишь. В мозг поступает кислород! Почему-то мне этого не объяснила даже мать-биолог, и я не понимал, отчего же меня так штырит во время такого дыхания, и видел в этом нечто мистическое, волшебное. Думал, это магия такая. Дурачок.
    А мне просто по жизни не хватает кислорода — при вроде бы здоровых с мед. точки зрения, лёгких. Поэтому для меня такое дыхание гораздо приятней секса и лучше любой еды. Я — кислородный наркоман)))

  3. Комментарий из Фейсбука (https://www.facebook.com/psy.customers/photos/a.436554316529356.1073741828.436543846530403/502766819908105/?type=3)

    Любовь Назарова:
    Уважаемый автор поста! Ты — явно очень талантлив в литературном смысле. Пиши еще!
    Может, это несколько эгоистично — просить совершено незнакомого человека писать про свою жизнь и свой психологический опыт. Но мне очень интересно!
    Наверно, мне откликаются высказывания про одиночество…

    1. Автор:
      Круто! 😃
      Таких комплиментов мне ещё не делали 😊
      Это просто бальзам на душу — среди всего происходящего трэша))))
      После такого аж руки чешутся писать 😊
      А я и так этих «мемуаров» могу настрочить томами)))

      1. Еще из Фейсбука

        Любовь Назарова:
        Уважаемый автор!
        Пиши, мне очень интересно!
        Очень откликается…
        И я очень сочувствую тебе…
        И таланты не надо закапывать, их надо выкапывать, отряхивать, любоваться и как-то реализовывать)))
        ну это на мой взгляд)
        Ты явно талантливый/ая. Выкапывай, твори, любуйся)))
        Радуйся сам/а и нас радуй)))

        Любовь Назарова:
        Я не хотела, чтобы это прозвучало как приказ «Пиши давай!»
        Скорее, как пожелание-просьба «Пишите, пожалуйста! У Вас хорошо получается. А мне очень интересно».
        И сама не заметила, как на ты перешла. Извините.

        1. От автора:

          А автору комментария передай… мою искреннюю благодарность🌹 и то, что ей не стоит так беспокоиться по поводу своих слов. Для меня они прозвучали как дружеское подбадривание, ничего крамольного я в них не увидел 😊

          1. Любовь Назарова, 22 июня в 9:37:
            Уважаемый автор! Спасибо Вам за добрые слова и цветочек)))
            Я хочу ответить Вам подробно, но сейчас технически сама немного не в форме. Немного приду в себя и поговорим)))

            Любовь Назарова, 23 июня в 22:08:
            Если честно, то Вы не обязаны быть искренним. Вы вообще не обязаны быть «каким-то». В том числе и у терапевта. (Кроме того, у терапевта должна быть безоценочная позиция.)

            Если человек может контролировать себя, сдерживать эмоции или проявлять их, исходя из контекста, значит ли это, что он_а манипулятор? Не факт, может, это просто взрослый человек. А то получится, как в анекдоте «Нет, платье не идет, да, ты толстая, да, я всех ненавижу, да, вы не должны были тогда… Эй, друзья, вы где?»

            Нормально иметь свои интересы и их отстаивать, варьируя жесткость.

            Быть всегда «хорошим» — значит назначить часть своих качеств «плохими» и отказаться от них, а значит и от части себя. Но если их не пускают в дверь, не признают, они зайдут непризнанные и оттого гипертрофированные через окно.

            Я тут накатала целый пост, но потом поняла, что он нарушает правило «не вещать с табуреточки». Но мне жаль его совсем удалять, поэтому я его немного иначе оформлю и опубликую на страничке.

            В общем, что я хочу сказать. Я хочу сказать, что Вы вызываете у меня очень много сочувствия. Особенно много сочувствия вызывает ситуация, когда дилетанты (нлперы, диагносты, сектанты от психокультов) начинают ставить эксперименты/ диагнозы — это злит, обижает и может психологически травмировать.

            Еще я хочу сказать, что пора мне переходить в анонимный режим. Вот.

  4. Еще из Фейсбука (https://www.facebook.com/trixter.trope/posts/893444657450340, перепост)

    Владимир Баскаков:
    А что, проблема поменять терапевта? Кто в интернетах пишет — у того скайп есть. Обычно. Терапевт не обязан стопудов соответствовать ожиданиям клиента, как и наоборот — все в жизни так — приятное и не очень, комфортное и дискомфортное вперемешку. ….. терапевт вполне может работать в русле изначально оговоренного контракта, а не обо всем — о прошлом, о теме, о гекконах и герконах и проблеме Руанды. Может, от модели оплаты — если поминутно — за Ваши деньги хоть о чем, без гарантии результата, а зато поговорили.

    Владимир Баскаков:
    И да, считаю, что обсуждать терапию в сетях (свою) не совсем правильно. Это вмешательство посторонних, неизвестных, непрофессиональных людей в процесс.

    Автор:
    «А что, проблема поменять терапевта?»

    Представьте себе, что проблема. Если у человека депрессия — это вовсе не значит, что он сидит на куче золота и с нехер делать «чё-то приуныл». Это значит, что у человека уже давно полетело к чертям всё: любовь, работа, и даже осознание «кто я в этом мире?»
    У < данного> человека точно нет денег на платные психотерапевтические услуги, и он от отчаяния впервые сдался бесплатной медицине. И сейчас он с одной стороны проходит этап «притирки» со своим первым психотерапевтом, с другой стороны, трясётся в ужасе от того, что, если они с терапевтом друг другу не подойдут, у него не останется вариантов кроме как платная медицина. На которую денег нет. Понимаете, к чему это ведёт?

    «Кто в интернетах пишет — у того скайп есть. Обычно.»

    Какое милое заблуждение. Вот прям у всех, у кого есть интернет, должен быть скайп. А может, человек терпеть не может скайп или же его жилищные условия таковы, что по скайпу особо не поговоришь, общаться он может только письмами.

    «И да, считаю, что обсуждать терапию в сетях (свою) не совсем правильно. Это вмешательство посторонних, неизвестных, непрофессиональных людей в процесс.» —

    Вот тут я серьёзно задумался. С одной стороны, мы — профсоюз потребителей пси-услуг, и почему бы нам не делиться опытом и возникающими проблемами, потому что и врачи бывают разные, одни лечат, а есть и такие, которые калечат.
    С другой стороны, и правда, нечего людям, не являющимся психиатрами/психотерапевтами/психологами вмешиваться в процесс лечения другого человека. Это надо как-то регламентировать. Тут надо подумать.
    А само сообщество, возможно, стоит сделать закрытым, чтобы не висели эти исповеди на всеобщем обозрении?

    Трикстер:
    Любой человек может быть/стать потребителем пси-услуг, поэтому сообщество мы и сделали открытым.
    Более того, я не вполне доволен тем, что в последнем на данный момент посте не смог остановить трансляцию именно терапевтического дискурса, «экспертной» позиции психолога и защиты позиции специалиста. Для этого полно других мест. Здесь мне была бы важна бережность к позиции клиента — со стороны любых других участников дискуссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *