Костя Федотов (https://vk.com/netoj):
Доброго времени суток! Мне уже немного полегче (относительно), и поэтому снова встал вопрос, который каждый раз терзает меня, когда мне становится полегче благодаря пси-услугам.
Вопрос лени и прокрастинации, необходимости отдыхать и необходимости работать.
Депрессия и фриланс. Депрессия и дедлайн. Необходимость отдыхать, необходимость работать и нехватка времени на то и другое. Доктор говорит, что необходимо расслабиться, но жизнь показывает, что, для того, чтобы заработать, необходимо поднапрячься. Отсутствие финансовой независимости, возможной лишь при возможности зарабатывать, всё равно вызывает стресс, но стресс вызывает так же и работа — любая.
Как с этим быть?
Комментарии ВКонтакте (https://vk.com/wall253468925_2090)
Костя Федотов:
Эх… видать, никому эта тема не близка(
Благодарю за репосты…
Трикстер:
Я думаю, что эта тема очень большая и тяжелая. Депрессия — это действительно тяжелое заболевание, и, по-моему, тут часто есть эта коллизия с двумя видами стресса. Как при любой болезни, легче тем, у кого есть помогающие люди. А тем, у кого нет, приходится делать невозможное и как-то быть с этим.
Пока таблетки не подобраны так, чтобы было реально легче, работать может быть очень тяжело. И хотя бы «лежать в сторону мечты» — это уже большое дело. Но стресс от отсутствия денег тогда велик и очень мешает чувствовать себя хорошо.
В моём опыте, таблетки могут быть подобраны так, чтобы ничто не мешало работать. И без этого, имхо, эта коллизия не решается.
Костя Федотов:
Трикстер, какое хорошее выражение — «лежать в сторону мечты» 😃
Мне нравится 😊
Ого, выходит, ещё и таблетки, которые я принимаю из последних финансовых возможностей, могут оказаться не помощью, а всего лишь очередным экспериментом над моей психикой, очередной пробой в череде проб и ошибок? Плохо это(
Есть ли ещё какие-то параллельные способы себе помочь?
Трикстер:
Выражение не моё :)). Я его слизал с какого-то (де)мотиватора.
К сожалению, подбор препаратов — это немалая часть истории, да. Ориентируясь на симптомы и изменения врач именно что перебирает ряд препаратов. Хотя иногда везёт и сразу находится нужный. И с каждым следующим у врача становится все больше информации о конкретном организме и, следовательно, о том, что тут может помочь.
Плюс на каждой стадии лечения могут быть нужны разные лекарства.
Параллельные способы — кроме психиатра хорошо бы ещё и психолога, причём подходящего — от которого становится реально легче. И самопомощь — как группы, так и дневниковые практики и/или рисование, например. И все-все, что придаёт сил — отдых, чтение, музыка, прогулки, еда вовремя (нужное подчеркнуть, недостающее вписать).
Костя Федотов:
Трикстер, ну да, психиатр мне и подумывал 1 из 2ух препаратов заменить или третий выписать, но пока третий решил не добавлять — опасается за меня. Только дозу антидепрессанта увеличил — с одной таблетки на полторы.
Психолог имеется, правда, не могу сказать, чтобы он меня совсем во всём устраивал, но с большего мне с ним повезло (могло быть и хуже))).
По поводу дневника уже думаю. Хотя, в моём случае, это скорее будет какой-то виртуальный, читаемый и обсуждаемый другими дневник, т.к. бумажные мне пока надоели)
Рисую я плохо, так что предпочитаю фотографировать)
Музыка и прогулки — да)
С едой сложнее, это вообще тема отдельная))
Трикстер:
Да-да! Что угодно, от чего становится легче/приятнее и от чего появляются силы.
Набирать ресурс, чтобы с опорой на это делать то, что необходимо, но не вызывает энтузиазма.