Здравствуйте!
Я клиент со стажем, первую терапию начала больше 10и лет назад, если сложить все терапии вместе — то будет лет 8, наверное, и терапевт у меня сейчас, если считать терапии, которые длились больше 1го месяца, шестой по счету. Но первый, кто поставил мне диагноз, с которым согласился психиатр, и я сама — пограничное расстройство личности. Диагноз мне понравился больше, чем БАР II, которое мне ставили до этого, тк БАР не лечится, просто учись жить с этим и подбирай схему, а ПРЛ, хоть и с трудом, и с болью, и долго, но лечится. И вообще с возрастом становится легче, а я дама за тридцать😊
Поскольку я уже «ученая», походила и через конфликты с терапевтами, и через неонимание, и через слишком жесткий сеттинг, и через опасное отсутствие границ. и т.д. и т.п., а нынешний терапевт — правда очень хороший, то в этой терапии сложные ситуации удавалось разрешать. Два раза были для меня сложные очень, но в итоге удавалось понять, что на самом деле стоит за моим поведением, почему я так восприняла слова терапевта, и идти дальше. В целом работой терапевта я ОЧЕНЬ довольна.
Это все была длинная преамбула, теперь, собственно, сабж…
У меня иногда случаются состояния, когда мне ОЧЕНЬ нужна поддержка прямо сейчас и сию минуту. И если я в этот момент не получаю совсем никакой поддержки, то могу порезать руки, забыть или потерять что-то очень важное, впасть на несколько часов в состояние мутизма, ну и, само собой, провалиться в депрессию на пару-тройку недель (а жизнь моя устроена так, что я не могу себе этого позволить). Да, последнее время такое со мной случается все реже, и я все лучше умею справляться с эмоциями и не тонуть в них, но все же — бывает. Поэтому мне важно иметь возможность связываться с терапевтом между сессиями, скажем, в чате. В начале работы с нынешним тером, я спросила, в момент когда мы оговаривали сеттинг, могу ли я писать в чате между сессиями, как часто. Тер сказал, что могу, но что он может молчать, если не знает, что ответить. Я сказала, что мне иногда достаточно ответа: «прочел, сочувствую», просто чтобы осознать, что я не одна (раньше этого не было достаточно, но работаю я не вхолостую:-)). Как водится, в какой-то момент в моей жизни случился трэш и я начала писать терапевту в чате между сессиями много и часто. Терапевт предложил обдумать, в каких ситуациях я пишу, какого ответа жду, все это с ним обсудить, и выработать какую-то новую стратегию. Я это сделала, это была непростая для меня работа, было много самобичевания на тему «ты унылое несамостоятельное чмо, а еще мать семейства и сама, типа, психолог…» Но в итоге я четко выделила те ситуации, когда на самом деле могу справится сама, те ситуации, когда мне надо выговорится, и от терапевта мне достаточно сообщения «прочел, обсудим при встрече», те ситуации, когда мне нужна даже не поддержка, а напоминания о тех способах, которыми я сама себя могу поддержать. Т.е. сейчас я в работе доросла до того, что когда я пишу: «мне плохо, хочу умереть, помогите», мне достаточно ответа: «помните, в прошлый раз вы в этом состоянии 5 минут медитировали, а потом сделали себе горячую ванную и послушали Баха». И все. Мне даже не нужно много сочувствующих и поддерживающих слов.
На этой неделе, в понедельник, у меня вечером была сессия. На которой мы затронули очень болезненную тему. В конце сессии терапевт мне напомнил, что, если что, я могу ему написать. Во вторник мне было худо, но я надеялась, что справлюсь сама. Не справилась. От слова совсем. Все мысли были о суициде. Я написала терапевту, и он… ничего не ответил. Совсем. При том, что я писала в мессенджере на фб и видела, что он все получил и прочел. В среду я позвонила бывшему терапевту, он смог поговорить со мной 10 минут, но принять — не смог. Я написала еще одному бывшему терапевту, и тот согласился встретится со мной в четверг в скайп… и забыл о встрече! Я напилась транков, запив их вином, хорошо, что транков дома было мало. Я написала супервизору. И тот поддержал
меня, хотя напомнил о рамках сеттинга, которые, по идее, этого не предполагают, и мне было в итоге очень плохо, тк я бичевала себя на тему «как я могу даже думать о том, чтобы работать психологом, когда не могу неделю продержаться без поддержки…». В пятницу я нашла, наконец, человека, с которым смогла поговорить и мне чуть полегчало… Я стала анализировать происходящее, и поняла, что ситуация была «рядовой» в том плане, что мне скорее всего хватило бы напоминания от терапевта способов, которыми я поддерживаю себя обычно, я смогла бы, скорее всего, поддержать себя. Но «убило» меня то, что. получается, терапевт меня обманул. Он мне зачем-то сам сказал писать, он чувствовал в конце сессии, что мне трудно завершать на том, на чем мы завершали…
Дальше я написала терапевту, что думаю о ситуации. И обсуждение ее в чате повергло меня в такое недоумение, панику, чувство НЕ безопасности в терапии, что я решила написать сюда свою историю и получить обратную связь.
Я описала терапевту, что со мной происходило в течение недели, и спросила, почему он сказал, что я могу писать, и не ответил. Ведь если бы он этого не написал, возможно я сразу написала бы не ему, а подруге. А чувство, что меня обманули, усилило и без того непростые переживания… Терапевт извинился, написал, что просто не знал, что сказать. Я ему в ответ напомнила, что мне часто вполне достаточно просто знать, что меня слышат, и ответа: «сочувствую» могло хватить… Если с напоминанием, как я себе в прошлый раз помогла — еще круче. Дальше последовал длинный разговор, который я весь не буду пересказывать, но суть его была в том, что, оказывается, последние полгода у терапевта был тяжелый период в жизни, он с головой ушел в работу, и поэтому много отвечал мне в чате, а сейчас ему лучше, и он хочет больше заниматься своей жизнью, а потому не хочет больше общаться со мной между сессиями. Но… мне казалось, что мы вроде бы обсудили ситуации, когда я могу просить о помощи дополнительно между сессиями, почему он решил изменить сеттинг не обсудив со мной? Я задала этот вопрос, и он ответил, что тогда не почувствовал, что мы пришли к консенсусу… Т.е. для меня это обсуждение было обсуждением правил сеттинга, которые я усвоила и с трудом, с усилием их соблюдала (для меня это иногда было очень сложно). А терапевт, выходит, даже не заметил, что мы к чему-то пришли, поэтому его хорошее настроение позволяет эти правила изменить?
Да, я понимаю, что когда меня очень много. Что я много пишу. Но ведь я готова обсуждать рамки, и готова их соблюдать! А так получается, что рамок нет, а я вроде бы должна угадывать состояние терапевта?…
Да, терапевт написал, что для него ок, когда я обращаюсь за помощью к другим. Но для меня самой это не вполне нормально, получается, что работаю я с одним, а если мне хреново, должна идти к кому-то еще?
Мне хочется услышать мнение со стороны, это только мне кажется, что происходит что-то сильно не то? И какие вы видите пути выхода из ситуации?
Мне очень не хочется искать себе 7го терапевта… Я вижу результаты работы с этим человеком, и хочется продолжать. С другой стороны, мне сейчас с ним настолько небезопасно, что я и подумать не могу о продолжении терапии с ним. В общем, «ни втырь ни оттырь». Буду рада откликам…
P.S. Блин, перечитала, какое-то адово количество опечаток и ошибок даже на «тся» «ться». Ну, оно отражает мое состояние, конечно…
А вот текст его, кажется, не особо отражает.
Проблема в том, что я просто никогда не пошла бы к терапевту, который четко сказал бы в начале работы, что он НЕ общается с клиентами между сессиями, потому что у меня слишком хрупкая психика для такого жесткого сеттинга. Если бы мы начали работать так, как работали, и, скажем, месяц спустя, терапевт бы сказал: «нет, мне тяжело так часто отвечать вам в чате», я бы еще могла уйти. Но сейчас мы работаем уже год. Мне уже намного сложнее от него уйти, это будет опять рвать по живому и с мясом. И вот ТЕПЕРЬ он вдруг решил, что больше не будет общения между сессиями. Совсем. Даже слов «сочувствую, прочитал, слышу»…
Я не стала бы соглашаться на это в начале терапии… но сейчас-то что делать???